Re: Vegetarier - was genau muss ich essen?
Sie sollten sich vielfältig und ausgewogen ernähren, dafür brauchen sie keine Grammangaben zu beachten.
Wichtig sind für Vegetarier Milch-/milchprodukte (insbesondere Joghurt und Käse), Eier, Hülsenfrüchte (Erbsen, Bohnen, linsen, Soja) für eine ausreichende Eiweißzufuhr.
Außerdem liefern Milchprodukte auch Vitamin B12, die vorhandenen Speicher halten meist mehrere Jahre und der Bedarf kann auch über Milchprodukte und Eier gedeckt werden.
Eisen hingegen ist etwas schwieriger, da das pflanzliche Eisen nicht ganz so gut verfügbar ist. Daher ist es wichtig Vitamin C oder Säure bei der Zubereitung zuverwenden oder dazu verzehren (z.B. Glas Orangensaft). Eisen kommt in Vollkornprodukten, Haferflocken, grünem Gemüse, Kräutern, Beerenobst, Paprika in größeren Mengen vor. Bei Paprika, Kräutern und Beerenobst ist der Vorteil, dass diese schon natürlicherweise Vitamin C enthalten.
Omega-3 fettsäuren kommen hauptsächlich in Fisch vor. dA ist es entscheidend,dass sie hochwertige Öle (Rapsöl, Walnussöl, Leinöl), und Nüsse (Mandeln, Walnüsse) und Samen (Leinsamen) verwenden.
Für die Jodversorgung sollten sie auf jeden Fall jodiertes Speisesalz verwenden und beim Kauf von Backwaren und Käse daraufachten, dass diese auch mit Jodsalz hergestellt wurden.