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RE: kohlenhydrate
RE: kohlenhydrate
Hallo Nuss!
Eine gute Frage!
Sie unterscheiden die Kohlenhydrate ja schon selbst und befinden Getreide wie Vollkornbrot, Reis, Hirse, etc. und Nudeln sowie Kartoffeln und Obst und Gemüse als sättigender im Vergleich zu Süßigkeiten und Zucker.
Hier liegt der Knackpunkt!
Wenn man das Gewicht halten möchte bilden die Kohlenhydrate die Basis für eine gute Ballaststoffzufuhr und vieler Vitalstoffe. Aus diesem Grunde sollten Kohlenhydrate auch zwischen 50-55% der Gesamtkalorien pro Tag ausmachen. Allerdings am besten aus der besagten Gruppe der komplexen Kohlenhydrate.
Diese Kohlenhydrate können durch die Sättigung verhindern, das zuviel gegessen wird, da sie den Magen schneller dehnen und ein Sättgungsgefühl hervorrufen. Außerdem ist der Magen-Darm-Trakt damit länger beschäftigt.
Einfache Kohlenhydrate wie Zucker und Zuckerprodukte sollten eher die Ausnahme sein. Diese Kohlenhydrate sind eher "Dickmacher". Sie haben oft eine Menge zusätzliches Fett drin (z.B. Schokolade) und sind wirkliche Kalorienbomben. Sie erhöhen den Insulinspiegel enorm und machen nach Blutzuckerabfall schnell wieder Appetit, obwohl gar keine Energie benötigt wird.
Wenn man abnehmen möchte, dann kann man die Nährstoffrelationen etwas verschieben und weniger Kohlenhydrate einsetzen, um günstig auf den Blutzuckerspiegel und Insulinspiegel einzuwirken, die die Fettverbrennung regulieren.
Aber man sollte immer im Kopf behalten:
Alle Nährstoffe Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate haben ihren Sinn und sollten nicht einseitig als "schlecht" abgestempfelt werden. Wir haben auch gute Fette, die der Körper benötigt!
Um also auf Ihre Frage zurückzukommen:
Kohlenhydrate können das Gewicht halten, können eine Gewichtszunahme mitverursachen. Aber man kann auch Abnehmen, den sinnvoll eingesetzt verhindern, daß ein zu schnelles Hungergefühl einsetzt.
In meiner Ernährungsberatung versuche ich bei meinen Klienten ein Gefühl für alle Nährstoffe zu wecken.
Ich hoffe, dass Sie mit dieser Antwort einen guten Weg zu den guten Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen finden.
Viele Grüße
Fr. Walter-Friedrich
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