RE: Juppes
RE: Juppes
Hallo Sarah,
seit dem 18.12.03 habe ich meine Ernährungsweise umgestellt und bisher von 112,7 kg auf 96,5 kg abgenommen ohne zu hungern.
Meine Ernährung sieht so aus, dass ich mich nur von frischem Obst, frischem Gemüse und möglichst naturbelassenen Lebensmitteln ernähre.
Die ersten 11 kg habe ich dadurch abgenommen, dass ich mich nur von komplexen Kohlehydraten wie Gemüse, Obst und Vollwert bzw. Vollkornprodukten und von Eiweiß wie Fisch, Fleisch und Milchprodukten ernährt habe.
Vor vier Wochen habe ich das Buch "Fit fürs Leben" von Harvey und Marilyn Diamond von einem Bekannten geliehen bekommen, gelesen und mich danach ernährt - Ergebnis: in dreieinhalb Wochen 5 kg weniger.
Die Diamonds gehen in ihrem Buch davon aus, dass der Mensch drei natürliche Zyklen hat.
Von mittags 12 Uhr bis abends um 20 Uhr ist die Nahrungsaufnahme,
von 20 Uhr bis um 4 Uhr ist die Aufnahme der Nähr- und Vitalstoffe und
von 4 Uhr bis um 12 Uhr werden die unverdauten Reste und Schlackenstoffe ausgeschieden.
Wichtig zum Abnehmen ist, dass die morgendliche Auschscheidungsphase nicht durch erneute Verdauungsvorgänge unterbrochen wird.
Frisches Obst und frisch gepresste Obstsäfte unterbrechen die Ausscheidung nicht, weil sie in 20 bis 30 Minuten den Magen passiert haben (Bananen und manche Trockenfrüchte dauern bis 1 Stunde)
Je mehr sich der Magen anstrengen muss um eine Mahlzeit zu verdauen, desto mehr Energie wird dem Körper entzogen. Ganz besonders merkt man dies nach ausgiebigem Tafeln, wie es bei Hochzeiten und an manchen Feiertagen der Brauch ist - man fühlt sich "dicke satt und müde" und möchte sich am liebsten so richtig auf einer Couch ausbreiten.
Verdauungszeiten:
Obst: ca. 1/2 Stunde
Gemüse/Salat und Kohlehydrate: 3 Stunden
Gemüse/Salat und Eiweiß: 4 Stunden
Gemüse/Salat, Kohlehydrate und Eiweiß: 8 Stunden
Kohlehydrate und Eiweiß: über 8 Stunden
Von dieser Reihenfolge her ist es am besten, wenn man
morgens Obst
mittags nur Gemüse/Salat und Kohlehydrate isst,
3 Stunden später Nüsse und Samen und
abends Gemüse/Salat und Eiweiß isst.
Die Flüssigkeit sollte sinnvollerweise möglichst mit Früchten, Salat und Gemüse oder frisch gepressten Frucht- oder Obstsäften aufgenommen werden, weil in diesen frischen Lebensmitteln noch alle Enzyme, Nähr- und Vitalstoffe drin sind und direkt vom Körper aufgenommen und verwertet werden. Trinken sollte man möglichst mineralarmes stilles Mineralwasser oder Leitungswasser.
Desweiteren werden die Speisen nach ihrer Konzentration unterschieden:
Während die Inhaltsstoffe in Gemüse, Salat und Obst in verdünnter Form vorhanden sind, enthalten Kohlehydrate, Eiweiß, Samen und Nüsse die Inhaltsstoffe in konzentrierter Form.
Für die bessere Aufnahme der Nähr- und Vitalstoffe im Körper sollten deshalb niemals zwei konzentrierte Lebensmittel gemeinsam aufgenommen werden.
Mahlzeiten sollten immer zu mindestens 70 v.H. verdünnte und zu ca. 30 v.H. konzentrierte Lebensmittel enthalten.
Wichtig ist es auch, zwischen Nahrungsmitteln und Lebensmitteln zu unterscheiden.
Lebensmittel sind frisch. In Nüssen und Samen ist die Kraft enthalten, neues Leben zu erwecken. In frischer Pflanzenkost sind Vitalstoffe und Enzyme vorhanden, deren molekulare Aktivitäten sich nicht konservieren lassen. Sowenig, wie jemand die Sonne einfangen kann, lassen diese Aktivitäten sich in Tabletten oder sonstige Nahrungsergänzungsmittel hineinzwängen.
Je mehr der Mensch die Lebensmittel behandelt oder verändert. desto weniger sind sie für den Organismus von Nutzen.
Zum Schluss wäre noch zu erwähnen, dass Obst auf vollen Bauch gegessen, nicht die Möglichkeit hat, vorrangig verdaut zu werden. Es bleibt also mit den anderen Speisen liegen und beginnt zu gären. Deshalb ist es wichtig, Obst immer auf leeren Magen zu essen.
In den letzten drei Wochen habe ich 5 kg abgenommen und sehe aus wie das blühende Leben, weil mir keine Nähr- und Vitalstoffe fehlen.
Mein Rezept:
bis mittags Obst (das dürfte für Dich keine große Umstellung sein, weil Du morgens eh keinen Hunger hast)
mittags 1 Esslöffel Leinöl (wichtig für das Immunsystem), viel Salat/Gemüse und Kohlehydrate
nachmittags 50 - 100 g Sesam, bei Hunger auf Süß Trockenfrüchte und einige Nüsse oder etwas Studentenfutter auch Studentenfutter
ca. 3 x wöchentlich abends eine Gemüsepfanne oder Wok mit Fisch.
Hier ein Einblick in mein Ernährungstagebuch, in dem ich meinem Tagebuch "Fatty" und meiner Waage "Weighty" meine Erlebnisse und Gedanken anvertraue:
24.10. 101,5 kg
25.10. 101,0 kg (gestern nur Fisch mit Paprikagemüse)
F: 3 mittlere Äpfel (Berlepsch), 5 Clementinen, 5 Weintrauben - bin satt - bis Mittag kein Hungergefühl
M: ca. 150 g Kartoffelpüree, ca. 200 g Mandel-Brokkoli, 400 g Salate: Endivie, Karotte, Weißkraut, Gurke, Zucchini
A: 2 Tassen Espresso (je 1/2 Tl Zucker), 4 Teelöffel ungeschälte Sesamkörner (schmeckt eigentlich ganz gut), 10 Haselnüsse, 5 Walnüsse, 500 ml Buttermilch und 250 g Harzer Käse (aufbrauchen der Restbestände, vielleicht esse ich den Harzer am Abend aber auch weiter)
0,5 l Bier, 0,2 l Rotwein - kein Hungergefühl
26.10. 101,1 kg fühle mich satt und bin toppfit
F: 3 mittlere Äpfel (Berlepsch), 6 Clementinen, 11 Weintrauben - bin dicke satt
M: 1 Teller Pommes Frites, ca. 150 g gebratene Champignons, Paprikaschoten und Auberginen, ca. 300 g Salat: Blatt, Endivie, Karotte mit Sonnenblumenkernen, Kraut, Gurke
A: 2 Tassen Espresso (je 1/2 Tl Zucker), 5 Teelöffel ungeschälte Sesamkörner, 10 Haselnüsse, 5 Walnüsse, 2 Äpfel
0,7 l Rotwein, 0,5 l Bier- kein Hungergefühl
27.10. 100,8 kg neues Tiefstgewicht
F: 3 mittlere Äpfel (Berlepsch), 6 Clementinen
M: 1/2 Teller Gemüsesuppe, 5 gebratene Champignons und 3 gebratene Auberginenscheiben, ca. 400 g Salat: Blatt, Endivie, Gurke, Paprika, Karotte, Radieschen
A: 2 Tassen Espresso (je 1/2 Tl Zucker), 10 Teelöffel ungeschälte Sesamkörner (wenn das so weiter geht zieh ich noch um in die Sesamstraße - bin ganz verrückt nach dem Zeug) , 10 Haselnüsse, 3 Walnüsse,
0,7 l Rotwein
So Ihr Lieben, jetzt geht`s schlafen ( im Traum sehe ich schon die 99 vorne) laaaaaleeeeeluuuuu
28.10. 100,1 kg neues Tiefstgewicht
F: 1 Apfel (Berlepsch), 6 Clementinen
M: 450 g Salate: Endivie, Karotte, Paprika, Gurke, Zucchini 2 Std. später 200 g Harzer Käse
A: 0,8 l König-Pilsener in der Fressgass, 1 l dunklen Hefeweizen, 1 Hüftsteak 250 g und 4 Teller Salat im Maredo - , zu Hause noch 0,5 l Bit
29.10. 100,9 kg Weighty war gnädig
F: 1 Apfel (Berlepsch), 9 Clementinen
M: 450 g Salate: Blatt, Karotte, Paprika, Gurke, Kraut, Zucchini, 2 El Leinöl
A:15 Tl ungeschälte Sesamkörner, 26 Haselnüsse, 4 Walnüsse, 3 Händchen Studentenfutter
0,7 l Rotwein
Werde ich morgen früh weniger als 100 kg haben?
30.10. 100,8 kg ohne Kommentar
F: 3 Äpfel, 8 Clementinen, ca. 30 g Weintrauben
M: 2 Kartoffeln und kurz angebratenes Paprika-Zwiebelgemüse aus unserem Edel-Imbiss - lecker
A: 10 Tl Sesam, 15 Haselnüsse
im Maze: Spaghetti "San Diego" sehr lecker und angenehm scharf, die Chilischote habe ich als Rest zurück gehen lassen 1,4 l Bier, 1 Tasse Kaffe, 1 Glas frisch gepressten OSaft
31.10.04 101,1 kg
F: 2 Äpfel, 4 Clementinen
M: 2 Teller Straußenfleisch mit Paprika gedünstet und Fusili incl. Parmesan
A: 15 Tl Sesam, 15 Haselnüsse 0,7 l Rotwein, 2 cl Grappa und 0,5 l Bit
01.11. 100,5 kg
F: 2 Äpfel, 4 Clementinen - kein Hungergefühl
M: Kabeljaufilet mit Paprika gedünstet
A: 1/2 Mango, 8 Tl Sesam und 30 Haselnüsse (war erstmals hungrig)
Als ich das Buch "Fit fürs Leben" von Harvey und Marilyn Diamond gelesen hatte, wurde mir bewusst, dass viele meiner Probleme ihre Grundlage in einer zu saueren Ernährungsweise hatten.
Seit ich morgens frisches Obst, mittags frisches Gemüse und frischen Salat mit naturbelassenen Kohlehydraten, nachmittags Nüssen und Samen und abends naturbelassenes Eiweiß mit frischem Salat und frischem Gemüse esse, provoziere ich meinen Magen nicht mehr, unnötige Salzsäure zu produzieren. Meine Trinkmenge versuche ich, mit den in Früchten und Gemüse enthaltenen Säften und mit stillem mineralarmen Wasser zu erreichen.
Seit dieser Ernährungsumstellung nehme ich keine Schmerzmittel mehr ein. Meine Rückenschmerzen und meine Wassereinlagerungen im linken Unterschenkel, die ich seit einem Motorradunfall in 1990 hatte, haben sich wesentlich gebessert.
Weil ich mit dieser Ernährungsweise gut klarkomme und durch Einschränkungen bei Milch- und Fleischprodukten so manchem Geschöpf ein unseeliges Ende nach einem nicht viel besseren Leben erspare, habe ich mich dazu entschlossen, mich auch weiterhin so bewusst zu ernähren.
02.11. 99,4 kg
F: 2 Äpfel, 4 Clementinen
M: Kartoffelpürree, Salate: Endivie, Gurke, Karotte, Kraut
A: 10 Tl Sesam, 25 Haselnüsse, o,5 l Bier, 0,3 l Rotwein
03.11. 98,8 kg
F: 2 Äpfel, 4 Clementinen
M: 1/2 Teller Linsensuppe, Salat: Blatt, Karotte, Gurke, Sellerie, Paprika
A: 10 Tl Sesam, 1 Dose Havesta Bavaria Heringe und Lachsersatzscheiben 2 El Leinöl
die Heringe haben abends nach über vier Stunden noch mit mir gesprochen - auf Fischkonserven wird demnächst auch verzichtet.
Also werde ich mein Abendessen in etwa so bestreiten, dass ich Montags ein knuspriges halbes Hähnchen und Mittwochs oder Donnerstag vom frisch gebratenen Putenoberschenkel oder frischen Fisch mit Paprikagemüse esse.
1 l Rotwein
04.11. 99,1 kg
F: 2 dicke Äpfel, 4 Clementinen
M: 2 Kartoffeln mit Kohlrabistiften, Salat: Blatt, Endivie, Möhren-Lauch (sehr lecker, auf diese Zusammenstellung wäre ich von selbst niemals gekommen). Gurke, Paprika
A: 150 g Sesam
2 l Bier, 0,2 l Rotwein
05.11. 98,3 kg damit habe ich mehr als die 3 kg, die ich bis zum 10. abnehmen wollte, schon heute runter, noch 600 g und dann habe ich insgesamt 15 kg runter, dann wird der Striezel angeschnitten (darauf habe ich etwa 6 Wochen gewartet)
F: 2 dicke Äpfel, 4 Clementinen
M: 2 Kartoffeln, 2 Scheiben Rinderbrust (passt zwar nicht in meine Ernährungsweise, aber dann hab ich halt etwas Eiweiß gegessen), Salat: Paprika, Tomate, Blatt, Möhren-Lauch
Heute Abend sind wir zu einem indonesischen Essen eingeladen. Das wird wohl auch eine Ausnahme werden
A: 3 Frühlingsrollen, 2 Teller Reis-Nudeln, Puten-Gemüsetopf, 1 Tasse Kaffee, 0,3 l Rotwein
06.11. 99,3 kg war wohl zu erwarten
F: 2 dicke Äpfel, 4 Clementinen
M: 1/2 Hähnchen, 150 g Schwarzwälder Schinken (Restbestand)
A: 50 g Sesam, 1,4 l Rotwein
07.11. 98,2 kg neues Tiefstgewicht - Danke Weighty
F: 2 dicke Äpfel, 4 Clementinen
M: 1 Teller Fusili, Straußengoulasch mit sehr viel Paprika
A: 100 g Sesam, 150 g Haselnüsse, 0,7 l Rotwein
08.11. 97,7 kg neues Tiefstgewicht, seit dem Kicktag am 18.12.03 sind nun 15 kg runter auf Striezel habe ich heute aber keinen Hunger, mal sehen, wann ich ihn anschneide ein schöner Tag
F: 2 Äpfel, 4 Clementinen
M: gebackene kartoffeln mit Salaten, 2 El Leinöl
A: 100 g Sesam, später 1/2 Hähnchen, 0,3 l Rotwein
09.11. 97,5 neues Tiefstgewicht - die nächsten 15 kg werden angegriffen
F: 2 Äpfel, 4 Clementinen
M: Kartoffelpürree mit Salaten, 2 El Leinöl
A: 100 g Sesam, 250 g Haselnüsse, 0,7 l Rotwein
Im Sommer hatte ich wegen Beschwerden eine Magen- und Darmspiegelung machen lassen, ohne Befund.
Weil in dem Buch stand, dass man den Magen möglichst wenig mit Verdauungsproblemen belasten sollte, esse ich nunmehr die Lebensmittel in der Reihenfolge, wie sie am leichtesten Verdaulich sind.
Morgens Obst, Mittags Kohlehydrate mit reichlich Salat und Gemüse, nachmittags Samen und Nüsse und abends Eiweiß mit viel Salat und Gemüse.
Seitdem habe ich keine Magenprobleme mehr und ich merke sofort, wenn mir etwas schwer im Magen liegt (fiel mir neulich bei Pommes auf), worauf ich dann künftig verzichte.
Um mehr vom tierischen Eiweiß wegzukommen esse ich inzwischen nachmittags 100 g Sesam (17,7 g Eiweiß, 50,4 g Fett, 738 mg Calcium =74 v.H. , 347 g Magnesium =111 v.H., 607 mg Phosphor = 87 v.H., 10 mg Eisen = 67 v.H. und 7,8 mg Zink = 111 v.H., die v.H.-Werte beziehen sich auf den Tagesbedarf.)
Seit ich das Magnesium in dieser natürlichen Form zu mir nehme habe ich nachts kaum noch Krämpfe.
Ja und dann bin ich abends meist satt und esse kein Eiweiß mehr.
In diesem Buch steht auch, dass der Körper seinen Eiweißbedarf zu 70 v.H. aus den Abbauprodukten wieder verwendet und dass nur 23 v.H. durch Hautschuppen, Urin und Stuhlgang ausgeschieden werden. Weil ich schon fast 20 v.H. mit dem Sesam aufgenommen habe, reichen mir in der Woche etwa 3 Abendessen mit Eiweiß.
Ich esse zwar noch Fleisch - aber nicht mehr gerne ich habe mir neulich noch 23 Seiten über Fleisch durchgelesen und komme immer mehr zum Nein- Danke.
Wichtig ist, dass alles, was man isst, frisch ist. Weil Enzyme bei 54 Grad Celsius absterben esse ich kein Brot oder sonstige Backwaren mehr, nichts zerkochtes, keine Tüten und Dosen. Gemüse und Fisch/Fleisch nur im Wok oder gedünstet zubereitet.
So sieht`s aus und ich fühle mich sauwohl dabei."
10.11. 97.7 kg
F: 2 Äpfel, 4 Clementinen
M: Kartoffeln, Salate, 2 El Leinöl
A: 100 g Sesam, 150 g Schwarzwälder Schinken (Restbestand) 0,7 l Rotein
11.11. 97,5 kg
F: 2 Äpfel, 5 Clementinen
M: Kartoffelpürree, 150 g Romanesco, 550 g Salat: Karotte, Endivie, Paprika, Gurke, Kraut, 2 El Leinöl, 1 Espresso
A: 100 g Sesam, 1,33 l Flens, 0,4 l Rotwein
12.11. 97,5 kg
F: 2 Äpfel, 5 Clementinen
M: Spaghetti Bolognese, 550 g Salat: Blatt, Endivie, Karotte, Gurke - das waren bestimmt 1000 Kalorien - dicke satt
A: 0,7 l Rotwein
13.11. 96,7 kg neues Tiefstgewicht
F: 1 Apfel, 10 Clementinen
M: 1/2 Putenoberschenkel, Endiviensalat und 2 Scheiben Kürbiskernbrot, 1 Espresso
A: 100 g Sesam, 0,7 l Rotwein
das mit dem Durcheinanderessen mittags hat mir nicht so recht behagt, meine Sesamsamen liegen mir noch jetzt schwer im Magen.
Wichtig wäre auch noch zu sagen, dass ich, seit ich auf energiereiche und energieeinsparende Lebensweise umgestellt habe, wöchentlich 3 bis 5 mal Bewegungsgymnastik für 50 Minuten (ich komme ins schwitzen) zu meinen 2 Tagen Bewegungsbad (20 Min.) mache. Ich fühle mich toppfit und bin inzwischen endlich wieder süchtig nach sportlicher Betätigung. Morgen früh, so gegen 10 Uhr geht`s wieder los.
Jetzt gehts schön ins Bettchen laaaaaleeeeeluuuuu
14.11. 97,4 kg
F: 1 Glas Zwetschgen von Natreen (Restbestand), 4 Clementinen, eigentlich esse ich keine leblose Nahrung aus Konserven mehr - aber da hat sich idiotischerweise mein anerzogenes Kindheitstrauma vom "keine Nahrungsmittel wegwerfen" über die Vernunft hinweg gesetzt - gebracht hat das meinem Körper letztendlich nur die Zumutung, nach dem Prinzip "Abfalleimer" etwas verdauen zu müssen, was er wegen fehlender Vitalstoffe und Enzyme nicht voll verwerten kann.
Schäm Dich Juppes
M: 2 Teller Straußengoulasch mit Paprikagemüse und Fusili, 150 g Feta, 1 Espresso, 1 große Aromatasse Kaffee, 1 Stück Dresdner Stollen, ich habe ihn endlich angeschnitten
Der Feta und der Stollen passen eigentlich nicht so recht in meine Ernährungsweise rein, aber hier und da werde ich mir auch mal eine Ausnahme gönnen, Hauptsache, die grobe Marschrichtung stimmt. Habe das Mittagessen sehr gut vertragen
A: 0,7 l Rotwein
15.11. 97,2 kg
F: 1 Apfel, 8 Clementinen
M: Kartoffeln und Blumenkohl mit Tomatensoße, 550 g Salat: Zuchhini, Karotte/Lauch, Blatt, Endivie, Gurke, Kraut
A: Gemüsepfanne: Victoriaseebarsch mit Paprika, 0,7 l Rotwein
Guten Morgen Fatty , hallo Weighty ,
es ist schön, wieder die 96 vorne zu sehen. Das zeigt mir, dass ich mit meiner Ernährungsweise auf dem richtigen Weg bin. Eigentlich ist eine gesunde Ernährung keine Erfindung einiger Öko-Freaks oder besonders intelligenter Wissenschaftler - nein - das ganze fing schon viel früher an.
Dazu möchte ich allerdings zu einer Exkursion in das Buch Daniel 1 ins alte Testament einladen:
Der König von Babel nahm Jerusalem ein und befahl seinem Oberkämmerer, einige gebildete junge Israeliten aus königlicher oder zumindest vornehmer Herkunft an seinen Hof zu bringen. Sie sollten drei Jahre ausgebildet werden und dann in den Dienst des Königs treten. Als Kost wies Ihnen der König Wein und Speisen von der königlichen Tafel zu (D1, 1-5).
Unter diesen jungen Männern waren aus dem Stamm Juda auch Daniel und drei seiner Freunde.
Daniel war entschlossen, dem Glaube seiner Väter treu zu bleiben und bat den Oberkämmerer, sich nicht mit den Speisen und dem Wein der königlichen Tafel unrein machen zu müssen. Dieser hegte aber Bedenken, dass Daniel und seine Freunde dadurch schlechter aussehen könnten als andere junge Leute und hatte Angst, vor dem König in Ungnade zu fallen (D1, 6-10).
Da sagte Daniel zu dem Mann, den der Oberkämmerer als Aufseher für ihn und seine Freunde eingesetzt hatte:
"Versuche es doch einmal zehn Tage lang mit Deinen Knechten! Lass uns nur pflanzliche Nahrung zu essen und Wasser zu trinken geben! Dann vergleiche unser Aussehen mit dem der jungen Leute, die von des Königs Speisen essen. Je nachdem, was Du dann siehst, verfahr weiter mit Deinen Knechten!"
Der Aufseher nahm ihren Vorschlag an und machte mit ihnen eine zehntägige Probe.
Am Ende der zehn Tage sahen sie besser aus als all die jungen Leute, die von den Speisen des Königs aßen. Da ließ der Aufseher ihre Speisen und auch den Wein, den sie trinken sollten, beiseite und gab ihnen Pflanzenkost. Und Gott verlieh diesen vier jungen Leuten Wissen und Verständnis in jeder Art Schrifttum und Weisheit (D 1, 11-17).
Nach Ihrer Ausbildungszeit stellte der Oberkämmerer sie dem König vor. Dieser unterhielt sich mit ihnen und fand sie allen anderen überlegen. Der König stellte sie in seine Dienste und schätzte ihren Rat bei allen Fragen, die Weisheit und Einsicht erforderten (D1, 18-21).
16.11. 96,9 kg Tiefstgewicht!!!
F: 1 Apfel, 8 Clementinen
Massage
M: 2 El Leinöl, gestiftete Kohlrabi, Kartoffeln, Salat: Blatt, Eisberg, Karotte, Gurke, Zucchini mit Mais und Paprika, Zucchini
50 Minuten Wassergymnastik
A: 100 g Sesam, 0,7 l Rotwein
Schönes Gefühl, "so leicht" durchs Leben zu gehen - mal sehen, wie ich mich fühle, wenn ich noch zwei mal soviel abgenommen habe -
17.11. 96,5 kg neues Tiefstgewicht
F: 1 Apfel, 8 Clementinen
Schwimmen, Sauna
M: Döppekooche (wart schwer verdaulich, lasse ich künftig weg), 2 El Leinöl, Salat: Blatt, Eisberg, Gurke, Rettich, Zucchini, Paprika
Wenn Du noch Fragen haben solltest, jederzeit gerne.
Wünsch Dir viele purzelnde Pfunde.
Liebe Grüße
Juppes