RE: Vitamine
Grundsätzlich sollte man das Obst und Gemüse kaufen, das gerade Saison hat. Damit kann man auch den Vitaminbedarf decken. Zitrusfrüchte, Kiwis, Bananen, hin und wieder 1-2 Glas Frucht- oder Multivitaminsaft, Kraut, Möhren, Zwiebeln,..... Erdbeeren würde ich auch nicht essen, denn die kommen von weit her, sind stark gespritzt und meist halb reif gepflückt, damit sie den langen Weg in die heimischen Supermärkte überleben. Als Vitaminbomben kann man solche Erdbeeren nicht bezeichnen.
Mit Ausnahme von Folsäure, die v.a. in grünem Gemüse enthalten ist und das durch die Zubereitung (Hitze, Waschen) leicht zerstört wird, ist es bei allen anderen Vitaminen kein Problem, die empfohlene Zufuhr an Vitaminen zu erreichen. Es gibt einige schwere Erkrankungen, bei denen der Bedarf stark erhöht ist und eine bedarfsdeckende Zufuhr mit der Nahrung nicht möglich ist , z.B. bei Krebserkrankungen des Verdauungstrakts oder bei Kurzdarmsyndrom. In solchen Fällen ist eine Supplementierung von Vitaminen sinnvoll - grundsätzlich ist für Gesunde die Einnahme von Vitaminpräparaten nicht zu empfehlen. Soweit ich weiß wird Orthomol über Arztpraxen direkt vertrieben, so dass der Arzt natürlich auch daran etwas verdient. Grundsätzlich sind Vitaminpräparate, die man in Drogerien oder Apotheken bekommt, nicht schlechter.