RE: Ist die Aufnahme von zuwenig Fett ungesund ?
Es ist richtig, dass die Aufnahme von zuviel Fett ungesund ist. Der Richtwert für gesunde Erwachseneliegt bei einer Fettzufuhr bis zu 30% der Energieaufnahme (Referenzwerte der Deutschen, Österreichischen und Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung, D-A-C-H). Bei einem Energiebedarf von 2400 kcal / Tag wären dies 800 kcal (= 86 g Fett), ein Unterschreiten dieser Menge bis zu 25% Fett ist eher günstiger.
Eine Aufnahme von nur 10 g Fett ist kaum möglich, es sei denn, Sie leben wirklich nur von rohem Obst und Gemüse und verwenden für Salate keine oder höchstens ölfreie Salatsaucen (das gibt’s wirklich - einige Fertigprodukte sind ölfrei). 10 g Fett durch eine Kost auf Basis von Obst und Gemüse wäre auf Dauer jedoch ungesund, weil Sie den Bedarf an anderen lebensnotwendigen Stoffen wie z.B. Eiweiß (Fleisch, Fisch, Ei, Hülsenfrüchte, Milch!), Jod (Seefisch!), Calcium (Milch und Milchprodukte!) und essentiellen Fettsäuren nicht decken können. Auch bei den fettlöslichen Vitaminen, die vom Körper nur zusammen mit Bestandteilen von Nahrungsfetten aufgenommen werden, kann es Engpässe geben.
Allein um den Bedarf an lebensnotwendigen Fettsäuren zu decken sollten nach den D-A-CH-Empfehlungen 10 g Linol- und 1 g Linolensäure bzw. längerkettige n-3-Fettsäuren aufgenommen werden. Linolsäure kommt in vielen pflanzlichen Ölen vor; Linolensäure in nennenswerten Mengen nur im Leinöl, allerdings nicht in isolierter Form, sondern in Form von Fett. Das gilt auch für die längerkettigen n-3-Fettsäuren, die als Fette v.a. beim Verzehr von Kaltwasserfischen (Hering, Markrele, Lachs) aufgenommen werden. Das bedeutet, dass wir bei Aufnahme der empfohlenen Menge an essentiellen Fettsäuren in jedem Fall mehr als 11 g Fett aufnehmen müssen!
Daher muss man davon ausgehen, dass Sie bei einer Aufnahme von nur 10 g reinem Fett - einer utopisch geringen Menge! - mit Sicherheit die empfohlen Zufuhr an essentiellen Fettsäuren nicht erreichen und auf Dauer gesundheitliche Schäden durch Mangel an lebensnotwendigen Fettsäuren, aber auch durch die unzureichende Aufnahme von anderen Nährstoffen riskieren.