Post: Above message content
nochmal Kohlenhydrate
nochmal Kohlenhydrate
Hallo Eurelia,
neben dem wichtigen Eiweiss, kommt es mehr auf die Gesammtkalorienmenge an als auf die Verteilung Fett/Eiweiss, es ist halt mengenmäßig etwas leichter mit dem Fett zu sparen (1g=9kcal) als mit den KH (1g=4kcal),
auf der anderen Seite haben Vergleichsuntersuchungen mit verschiedener Zusammensetzung und g l e i c h e r Kalorienmenge gezeigt, das bei rel hohem KH-Anteil (high-carb diet) die Versuchspersonen schneller abgebrochen haben, also aufgegeben hatten, was wohl mit dem Hunger zusammenhängt. Ich habe dir daher eine Obergrenze von 50% der Kalorien für KH empfohlen. Du hast dann wirklich weniger Hunger. Genau genommen handelt es sich um den Insulineffekt der KH, den kann man generell niedrig halten, in dem die KH nicht zu stoßweise, bzw, nicht pur, sondern "verdünnt" genommen werden. Pur ist also vor allem Zucker, Weissmehl und entspr. Produkte, die man auch leere Kalorien nennt, guck mal nach unter Glykämischen Index oder glyx, wenns dich mehr interessiert. Das Verdünnen funktioniert auch schon dadurch, dass du z.B.
ein leckeres Fruchteis nicht nüchtern runterschlingst, sondern mittags als Nachtisch, dann wird es sozusagen verdünnt mit der anderen Speise und bewirkt einen geringeren Insulineffekt. Aus dem selben Grund ist Vollkornmehl günstiger als das preiswerten stark ausgemahlene Mehl (400).
Gruß
Paul
Post: Below message content