RE: Fructoseunvertraglichkeit
Teila ich empfehl dir erst mal die negativ Liste durchzugehen um zu entdecken, wo du noch nicht so genau geschaut hast und evtl. Fruktose aufnimmst
Obst und Nüsse fallen sowieso flach, für Gemüse erstell ich dir noch mal eine Liste und du schaust was du magst, bzw. von der Allergie Seite her verträgst
Geeignete Lebensmittelauswahl bei Fructoseintoleranz
Milch, -.prd.:Milch und alle Produkte ohne Frucht- und Zuckerzusatz, z.B. Buttermilch, Sauermilch, Kefir, Joghurt, Sahne, Creme fraiche, Quark, Käse ohne Kräuter-, Frucht- oder Nusszusätze
Fleisch, -waren:Alles Sorten geeignet, bevorzugt fettarm, da die Kost wegen der eingeschränkten Auswahl pflanzlicher Lebensmittel, vermehrt tierische Lebensmittel und damit auch entsprechend mehr Fett enthält.
Bratenaufschnitt, Sülze, Fleischsalat ohne Gemüse- oder Zuckerzusatz, Wurst ohne Zucker bzw. Zuckerstoffe. Es ist davon auszugehen, dass Pökellake Fruktose enthalten kann.
Innereien: Alle Sorten in reiner Form
Geflügel, –erzeugnisse:Alle Sorten geeignet, bevorzugt fettarm, Wurst ohne Zucker bzw. Zuckerstoffe
Wild: Alle Sorten geeignet
Fisch, -erzeugnsse: Fisch (natur) - alle Sorten, Salate und Fischzubereitungen ohne Zuckerzusatz
Eier: in jeder Form
Fette:wegen der Fleisch- und Milch betonten Ernährung ( reich an gesättigten Fettsäuren) sind hochwertige pflanzliche Fette zu bevorzugen z.B. Raps-, Oliven-, Soja-, Wallnuß-, Weizenkeim- oder Distel-, Maiskeim-, Sonnenblumenöl
Diätmargarine aus ungehärteten Pflanzenfetten, Brotaufstriche auf Olivenölbasis
Getreide, -erzeugnisse:Reis ( poliert) in jeder Form, Speisestärke, niedrig ausgemahlene Mehle ( Typ 405) ohne Schalenanteil und ohne Keimlinge aus : Roggen, Weizen, Hafer, Teigwaren
Mehlfrüchte: Buchweizen
Brot- und Backwaren: handelsübliches Weiß-, Misch- und Roggenbrot / - brötchen ohne Zuckerzusatz, selbst gebacken aus niedrig ausgemahlenen Mehl
Gemüse: siehe unter begrenzt geeignete Lebensmittel
Kartoffeln: siehe unter begrenzt geeignete Lebensmittel
Obst:siehe unter begrenzt geeignete Lebensmittel
Nüsse und Samen: siehe unter begrenzt geeignete Lebensmittel
Fruktosefreie Kohlenhydrate: Maltodextrin, Traubenzucker, Milchzucker, Stärke
Süßungsmittel: Saccharin, Cyclamat, Aspartam in Pulver- oder Tablettenform
Süßwaren: aus Traubenzucker ohne fruktosehaltige Zusätze, z.B. Traubenzuckerbonbons, Traubenzuckerlollys, dextro Energeen,
Getränke: Wasser, Tee ( kein Früchtetee), Malzkaffee, Bohnenkaffee, Light – Getränke ohne Zusatz von Frucht- oder Zuckeraustauschstoffen
Gewürze: alle reinen Gewürze, Essig ohne Zuckerzusatz
Sonstiges: Kakaopulver, Backpulver, Gelatine
Begrenzt geeignete Lebensmittel ( im rahmen der individuell verträglichen Fructosemenge)
Kartoffeln: in jeder Zubereitungsart, soweit ohne Zuckerzusatz
Gemüse: Vorzugsweise fructosearme Sorten, z.B. Champignons, Endivien, Feldsalat, Spinat, Sauerkraut,
Hülsenfrüchte:Linsen, weiße Bohnen, grüne Erbsen, Kicherebsen
Getreide, -prd.:Mais, Hirse und daraus hergestellte Produkte ohne Fruktosezusatz, z.B. Hirseflocken, Haferflocken, Corn flakes ohne Zuckerzusatz, in einzelnen Fällen können kleine Mengen Vollkornbrot möglich sein
Küchenkräuter:in kleinen Mengen
Nüsse, Samen:Kürbiskerne, Buchecker
Ungeeignete Lebensmittel
Milch, prd.: Gesüßte oder mit Fruchtanteilen versetze Milchprodukte, z. B. Fruchtjoghurt, Fruchtdickmilch, Fruchtquark, Pudding- oder Cremespeisen, Kakaogetränke, Kondensmilch, Diätprodukte mit Fructose oder Zuckeraustauschstoffen
Käsezubereitungen mit Kräutern, Früchten oder Zucker
Fleisch, -erzeugnisse : gepökeltes Fleisch ( Kaßler), Schinken und Fleischwaren mit Zuckerzusatz, Pasteten, Fertigerzeugnisse wie Fleisch- und Wurstsalate
Geflügel,-erzeugnisse:Geflügelsalate, -pasteten und Wurst mit Zuckerzusatz
Wild: Salate und Pasteten mit Zuckerzusatz
Fisch, -erzeugnisse: Fertigerzeugnisse, wie Fisch in Soßen / Marinaden / Dressing
Getreide, -erzeugnisse: Vollkornprodukte, Weizenkeime, Frühstückscerialien mit Frucht- oder Zuckerzusatz, Rosinen, Honig oder Schokoladenanteil,
Mehlfrüchte:Amaranth
Kartoffeln: Fertigzubereitungen ( Kartoffelsalat), Bataten ( Süßkartoffel)
Gemüse: Sorten mit hohen Fruktosegehalt ( Möhren, Zwiebeln, Topinambur, Konserven mit Zuckerzusatz,
Obst: alle Sorten, frisch, tiefgekühlt, Konserven
Nüsse und Samen: alle Sorten
Zucker- und Süßungsmittel:Fruchtzucker ( Fructose), Haushaltszucker ( Saccharose), Invertzucker ( Fructose+ Glukose), Ahornsirup, Rübensirup, Sorbit, Lycasin, Isomalt, Süßstoffe als Flüssigsüße ( können Fructose enthalten)
Süßwaren: Honig, Konfitüren, Marmeladen, Gelee, alle süßen Brotaufstriche, alle handelsüblichen Süßigkeiten,
Getränke: Limonade, Diätlimonade, Frucht- und Gemüsesäfte, Sirup, Instant Tees, Früchtetee, Light Getränke mit Zuckercouleur, Zuckeraustauschstoffen oder Fruchtanteil, süßer Wein, Sekt, Likör
Gewürze: Gewürzmischungen, Würzsoßen, Ketchup, Chutney, Senf
Fertigprodukte: sämtliche Fertigprodukte in Trockenform, tiefgeforen oder Nasskonserven können Zuckerzusätze enthalten!
Mayonnaise, Remoulade, Fertigsoßen, Dressings
Sonstiges: Balsamico Essig, Zuckercouleur,