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RE: Zuviel Vitamin A ??
Hallo Evaluna
Fertiges Vitamin A findet sich nur in tîerischen Ausgangsstoffen, da es gewöhnlich an Lipide gebunden ist, aber Provitamin A (beta- Karotin), der eigentliche Baustoff des Retinols, ist in pflanzlichen Pigmenten enthalten. Der empfohlene Vit. A Bedarf beträgt für Erwachsene 1000 RE/Tag für Männer bzw. 800RE/Tag für Frauen (Schwangere benötigen 25% mehr Vit. A.). Vitamin A ist recht instabil und wird durch Hitze, Licht, Sauerstoffexplosionen und Säuren zerstört.. Daher ist die tierische Quelle nicht umbedingt die beste Quelle für Vit. A. Provtiamin A wird dagegen in gekochtem Gemüse gut erhalten. Was du ja auch machst.
Um deine Frage genau zu beantworten:
Nein, du wirst wohl kaum eine Schädigung davonziehen, da es eben nicht das fertige Vitamin A ist, sondern Provitamin. Wenn du soviel Vit. A aus tierisches Kost beziehen würdest, wäre der Fall anders. Beachte aber: Der Körper braucht genügend Vit. E, um das Karotin in Vit. A umzuwandeln.
Weiter sollte man das Vit. A nicht alleine einnehmen, sondern mit Vit. E und C und dem Spurenelement Zink kombinieren. So kann es der Körper richtig verwerten. Brokkolie hat Zink (0.15mg) und Vit. C (63mg) und E(1.10mg) und ist daher eine sehr gute A Quelle.
Vit. A alleine genommen kann Leberschaden bewirken.
Die ersten Anzeichen des Zuviels an Vit. A sind: aufgesprungene Lippen, vorallem augeplatzte Mundwinkel, Hautjucken, gerötetes Zahnfleisch, Kopfschmerzen in Hinterkopfbereich, leichte Übelkeit. Später kann es zu Haarausfall und Knochendefekten kommen. Wenn du solche Anzeichen hast, mache mal ein Blutbild. Ansonst brauchst du dir keine Sorgen zu machen.
Liebe Grüsse
Manuele
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