• Wie sieht gesunde Ernährung aus? In unserem Forum Ernährung & Diäten können Sie Fragen zu ernährungsrelevanten Themen stellen und diskutieren. Viele Krankheiten werden durch falsche Ernährung und damit verbundenem Übergewicht begünstigt.

Container breadcrumb (top): Above

Absolute Positionierung

Container breadcrumb (top): Below

wie kann das sein??

  • Thread starter Thread starter Lili
  • Start date Start date

Container content: Above

Thread view: Above message list

L

Lili

Guest

Post: Above message content

ich hätte da mal ne Frage:
Beispiel: Hefezopf.
wenn ich in der Kalorientabelle nach Hefezopf schaue, erscheint da der Hefezopf mit Rosinen= 100 gr= ca 315 cKal.

wenn ich mir die Zutaten selbst zusammenstelle:
100gr Weizenmehl = 337 cKal
50 gr Zucker =400 cKal
das dann OHNE Fett ,Hefe und Rosinen hätten alleine schon: 737 cKal ????????

Das wäre schon das doppelte....kann mich jemand aufklären ???

Danke im Voraus
p.s.: ich hoffe es gibt dafür ne Erklärung ;-)
 

Post: Below message content

Post: Below message container

Post: Above message content

RE: wie kann das sein??

back doch erstmal deinen hefezopf, nach deinem rezept und stell dann den fertigen hefezopf auf deine küchenwaage. erst dann kannst du vergleiche anstellen mit einem fertigen produkt aus der tabelle und deinen verwandten zutaten.
 

Post: Below message content

Post: Below message container

Post: Above message content

RE: wie kann das sein??

Hallo Lili,
schau dir einmal dieses Rezept für Hefezopf an

http://www.fonfara.de/kp/rezept.htm#1

und rechne dann mit diesem Kalorienrechner den Kaloriengehalt aus

http://www.m-ww.de/gesund_leben/ernaehrung/kalorienrechner.html

und dann vergleiche jeweils 100g, dann wirst du sehen, dass diese 315 kcal in etwa stimmen (mit etwas weniger Rosinen evtl.).
Es kommt natürlich immer auf das jeweilige Rezept an und 50 g Zucker auf 100 g Mehl ist m.E. zu viel.
Viel Spaß beim Backen.
Ursa
 

Post: Below message content

Post: Below message container

Post: Above message content

RE: wie kann das sein??

ja hallo, das kommt hin. Hatte mich auch im Zucker vertan.
Übrigens backe ich den Hefezopf immer mit halber Menge von allem, ich backe ihn lieber frisch wenn er alle ist ;-) und da hab ich die falsche Menge angegeben Ich meinte 20 gr Zucker.
TIP: habt ihr eigentlich gewußt, daß man Hefezopf hervorragend OHNE Fett und Ei backen kann???
geht wunderbar und schmeckt auch noch :

Zutaten:
 500 g Mehl
 250 ml lauwarme Milch 0,1 %
 50 g Zucker
 20 g Hefe
 1 TL Zitronenschale
 1 Ei
Milch, Hefe, Zucker, Zitronenschale und Ei miteinander verrühren und nach und nach das Mehl unterschlagen. Den Teig solange zugedeckt stehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Teig in 3 gleiche Teile teilen, diese zu gleichmäßigen Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf ein Backblech legen und mit etwas Milch bestreichen. Bei 180 Grad ca. 45 Min. backen.

Man kann auch als Fettersatz , Kürbismuß benutzen..
 

Post: Below message content

Post: Below message container

Thread view: Below message list

Container content: Below

Container breadcrumb (bottom): Above

Container breadcrumb (bottom): Below

Back
Top