• Wie sieht gesunde Ernährung aus? In unserem Forum Ernährung & Diäten können Sie Fragen zu ernährungsrelevanten Themen stellen und diskutieren. Viele Krankheiten werden durch falsche Ernährung und damit verbundenem Übergewicht begünstigt.

Container breadcrumb (top): Above

Container breadcrumb (top): Below

Wackelpudding

  • Thread starter Thread starter JollyJumper
  • Start date Start date

Container content: Above

Thread view: Above message list

J

JollyJumper

Guest

Post: Above message content

hallo alle zusammen,

ihr kennt doch sicher alle dieses wackelpuddingpulver, das man in wasser auflöst, zuckerdazugibt und dann nochmal wasser hinzuschüttet.

meine frage ist jetzt:
ist der zucker nur dazu da, um das ganze zu süßen, oder hat er auch noch eine andere funktion (stabilisator oder sowas...)
und wenn er nur zum süßen ist, kann ich ihn dann nicht auch weglassen oder durch süßstoff ersetzen?

grüße, jollyjumper
 

Post: Below message content

Post: Below message container

Post: Above message content

RE: Wackelpudding

Klar, Jolly, den kannste durch Süßstoff ersetzen. Und das ist eins meiner Lieblingsschleckereien :-)
 

Post: Below message content

Post: Below message container

Post: Above message content

RE: Wackelpudding

danke ursa!

ich hab nämlich in unserem schrank so waldmeisterpulver gefunden :-)

werde ich nachher mal in einen topf werfen.

aber vorher noch was anderes.... das zeug hat nicht zufällig superviele kalorien, oder?
im prinzip geht das ja nicht, wenn das zeug nur aus wasser, ein wenig pulver und zucker, der durch süßstoff ersetzt oder weggelassen wird, besteht...

trotzdem ist das eine ernstgemeinte frage.

jolly
 

Post: Below message content

Post: Below message container

Post: Above message content

RE: Wackelpudding

Ich weiß jetzt nicht genau, wieviel Gramm Gelatine (das ist das Pulver) in so einem Beutelchen sind, glaube etwa 10g? Also 10 Gramm Gelatine (außer Geschmacks- und Farbstoffe dürfte nichts weiter groß drin sein und die haben keine Kalos) haben 34 kal. Da kannst Du reinhaun *g*.
Lass Dirs schmecken :-)
 

Post: Below message content

Post: Below message container

Post: Above message content

RE: Wackelpudding

geschmäcker und ohrfeigen sind natürlich verschieden

aber wenn man schon darauf achtet, möglichst wenig zu essen, wärs dann nicht besser, man haut sich nicht gerade völlig leere eiweißkalorien mit vollsynthetischem aroma und geschmack rein?
 

Post: Below message content

Post: Below message container

Post: Above message content

RE: Wackelpudding

Lieber Petronius,
natürlich soll man sich erst einmal ausreichend und gesund ernähren, keine Frage. Aber wenn einen doch einmal der Appetit auf etwas Süßes packt, finde ich das allemal besser, so eine Götterspeise (à 34 kcal) zu verdrücken, als nen Schokoriegel oder irgendwelches Zuckerzeugs.

Gruß
Ursa
 

Post: Below message content

Post: Below message container

Post: Above message content

RE: Wackelpudding

danke. so einen wackelpudding kann ich ja dann wirklcih fast bedenkenlos essen.
wie du sagst, auf jeden fall besser als schokolade...
ich denke, ca. 34 kcal sind noch vertretbar.

schmeckt das zeug auch, wenn man den zucker ganz weglässt?
 

Post: Below message content

Post: Below message container

Post: Below message container

Post: Above message content

RE: Wackelpudding

Gegen Götterspeise ist auch nicjhts einzuwenden -lecker.
Wäre allerdings mit Süßstoff vorsichtig ....einige davon wirken nämlich Appetitsteigernd, weshalb sie auch in der Schweinemast eingesetzt werden ! Ich persönlich süsse lieber mit Zucker ...

Gruß , Lillebrit
 

Post: Below message content

Post: Below message container

Post: Above message content

RE: Wackelpudding

Der Süßstoff wird in der Schweinemast nur zum Entwöhnen der Ferkel von der Muttersau in deren ersten 4 Lebnsmonaten verwendet, weil sie sonst das Futter verschmähen würden, weil das nicht so süß ist, wie die Muttermilch. Danach nicht mehr, auch wenn das immer noch einige "Ernährungsexperten" immer wieder auf den Tisch packen. Erst neulich im Fernsehen wieder.
Das ist ein alter Schuh, der inzwischen widerlegt wurde.
Ich selbst verwende fast ausschließlich Süßstoff (nicht beim Backen) und ich habe keine Appetitssteigerung bemerkt und viele meiner Bekannten auch nicht.
Ich vermute mal, dass wenn jemand Süßstoff verwendet wegen Übergewicht zum Kaloriensparen, dieser sich evtl. nicht ausreichend bzw. richtig ernährt und somit Heißhunger-/Fressattacken bekommt.
 

Post: Below message content

Post: Below message container

Post: Above message content

RE: Wackelpudding

Liebe Ursa,

das kann ich auch bestätigen. Ich merke auch überhaupt keine Appetitssteigerung. Ich esse zwar keinen Wackelpudding, dafür aber esse ich gern Rote Grütze (ist ja so ähnlich, nur mit viel Obst und wenig Wackelpudding). Ich finde sie mit der Zeit auch ohne Süßstoff süß genug.

Viele Grüße
Detelina
 

Post: Below message content

Post: Below message container

Post: Above message content

RE: Wackelpudding

Hallo Detelina,
in der Roten Grütze sind ja auch Früchte drin. Die esse ich auch gerne.
Zum Süßstoff kann man noch ergänzen, dass die neuesten Studien bewiesen haben, dass dieser die Insulinproduktion NICHT beeinflusst, der Süßsoff eben den Blutzuckerspiegel NICHT anhebt und somit auch keine Unterzuckerung erfolgt, die dann den Heißhunger verursachen könnte.

Gute Nacht :-)
Ursa
 

Post: Below message content

Post: Below message container

Post: Above message content

RE: Wackelpudding

ha, götterspeise-eis...
:-)
cool!

danke!
 

Post: Below message content

Post: Below message container

Thread view: Below message list

Container content: Below

Container breadcrumb (bottom): Above

Container breadcrumb (bottom): Below

Back
Top