Re: Toxoplasmose und Listerien über Wunden?
Hallo samirazoe,
eine Übertragung von Listerien erfolgt vom Tier auf den Menschen. Gefährdet sind daher vor allem Personen, die engen Kontakt mit Tieren haben oder in der Tierverarbeitung arbeiten. Der Erreger kann auch über kontaminiertes Wasser oder über den Boden (Düngung mit belastetem Mist) in den menschlichen Körper gelangen.
Auch über rissige Haut, dort würden sich Geschwüre bilden.
Bei der Listeriose handelt es sich um eine meldepflichtige Erkrankung, die selten vorkommt...
Eine andere Möglichkeit der Übertragung besteht durch Keimausscheider, die selber keine Krankheitszeichen haben, aber Erreger besiedelt sind. Listerien finden sich unter anderem auch in kontaminierten Lebensmitteln, wie etwa Fleisch, Räucherlachs, Rohmilchprodukten und dedüngtem Gemüse.
Als Hauptquellen für Toxoplasmose werden heute infiziertes Fleisch oder Katzenkontakt angesehen. Im Fleisch überleben Toxoplasma Erreger bei + 4 °C bis zu 3 Wochen lang.
Eine Prophylaxe stellt neben dem gezielten Lebensmittelverzehr gut durchgegarter Speisen, das Tragen von Handschuhen im Umgang mit bedenklichen Dingen.
Viele Grüße
Annette Mittmann