RE: Molke
Molke enthält 94% Wasser und nur 4-5% Kohlenhydrate (Milchzucker). Daher hat Molke sehr wenige Kalorien. Gleichzeitig enthält Molke aber sehr viele Mineralstoffe und Spurenelemente. Das bedeutet, dass Sie mit Molke viele Nährstoffe aufnehmen, aber nur wenige Kalorien. Molke ist damit ein Lebensmittel mit hoher Nährstoffdichte.
Da der Organismus beim Abnehmen natürlich dieselbe Menge an Nährstoffen benötigt, ist der Verzehr von Lebensmitteln mit hoher Nährstoffdichte im Rahmen einer Reduktionskost sehr wichtig.
Eine Gewichtsabnahme wird nur eintreten, wenn die Energiebilanz negativ ist, d.h. wenn man weniger Energie aufnimmt als verbraucht wird. Da bei Begrenzung der Energiezufuhr auch der Energieverbrauch gedrosselt wird, muss das Defizit mind. 500 kcal betragen, um einen nennenswerte Gewichtsabnahme zu erzielen. Sport ist natürlich hilfreich, weil durch körperliche Aktivität der Energieverbrauch gesteigert wird.
Fazit: Allein durch Verzehr von Molke werden Sie nicht abnehmen. Molke ist aber aufgrund der hohen Nährstoffdichte im Rahmen einer Reduktionskost ein geeignetes Lebensmittel und z.B. als Zwischenmahlzeit zu empfehlen.