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RE: milchverträglichkeit
Hallo,
wenn du genau wissen willst, ob du Milch bzw. die Laktose darin nicht verträgst, kannst du beim Arzt einen entsprechenden Test machen. Frag einfach mal deinen Hausarzt danach. Der wird dich dann ggf. an einen Internisten überweisen.
Du kannst es aber auch selbst erstmal versuchen. Bei mir z.B. liegt keine Intoleranz vor, sondern ich habe derzeit "nur" keine entsprechenden Bakterien im Darm, welche die Laktose verdauen können. Ich habe zwei Monate lang Laktase- Pulver eingenommen, damit sich die Bakterien wieder im Darm ansiedeln. Das gibt es in der Apotheke bzw. kannst du dir verschreiben lassen (Privatrezept). Während ich dieses Pulver nahm, durfte ich keinerlei Kuhmilchprodukte zu mir nehmen (auch nicht in anderen Speisen wie Wurst, Soßen etc.). Nach diesen zwei Monaten durfte ich langsam wieder mit Käse anfangen, weil Käse leichter verdaulich ist. Als nächstes geht es wohl mit Yoghurt etc. weiter. Die Milch kommt als letztes, weil sie am schwersten verdaulich ist.
Falls du das alles nicht machen möchtest, kannst du - wie schon beschrieben - auf Soja- oder Reismilch ausweichen. Die schmecken zwar auch ganz gut, sind aber meiner Meinung nach nicht mit "echter" Kuhmilch zu vergleichen. Es gibt übrigens auch Kuhmilch ohne Laktose. Die kannst du auch bedenkenlos trinken. Mittlerweile gibt es sie schon in größeren Supermärkten (Toom, Kaufland etc.). Achte darauf, dass "Laktosefrei" drauf steht, denn das ist der Stoff, den du in der Milch wahrscheinlich nicht verträgst. Diese Milch schmeckt etwas süßlich und ist meist ganz leicht bräunlich. Mir schmeckt sie besser als Soja oder Reis, aber das ist wohl Geschmacksache. Erfreulicherweise ist sie sogar billiger als Soja und Reis.
Viel Glück
Carmen
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