• Schwanger oder nicht – woran erkennt man das? Was für Schwangerschaftsbeschwerden gibt es und wie kann man sie lindern? Auf welche Lebensmittel sollte man während der Schwangerschaft verzichten? Welche Werte sind normal – und welche vielleicht nicht? Stellen Sie Ihre Fragen zum Thema Schwangerschaft und tauschen Sie sich mit anderen aus!

Listerien im abgelaufenen Frischkäse

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Paula09

New member
Liebe Frau Mittmann,

ich bin in der 23. Ssw und achte sehr auf gesunde Ernährung. Jedoch habe ich am Wochende bei einer Freundin ein halbes Brötchen mit Frischkäse (Schnittlauch ummantelt) gegessen, welcher schon 3 Monate abgelaufen war. Der Frischkäse war pasteurisiert aber 3 Tage geöffnet im Kühlschrank gelagert. Jetzt mache ich mir natürlich Sorgen, ob sich darin Bakterien (Listerien) befanden, welche das Baby schädigen könnten. Können Sie mir mitteilen, ob ein gewisses Risiko besteht und ob bzw. welche Maßnahmen ergriffen werden sollten.
Herzlichen Dank
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Liebe Paula09,
eine Erkrankung mit Listerien kann relativ unauffällig oder zum Teil sogar symptomfrei ablaufen unter einem grippeähnlichen Bild. Kommt es zu grippeartigen Beschwerden in den nächsten Tagen, so wäre eine Labordiagnostik oder Stuhlprobe erforderlich. Da es allerdings hochgeradig unwahrscheinlich ist, dass es zu einer Listerioseinfektion gekommen ist, würde ich ansonsten keine weiteren Maßnahmen ergreifen. Bleibt bei Ihnen eine Unsicherheit, so lassen Sie sich Blut bei Ihrer FÄ abnehmen. Allerdings werden Sie die Kosten hierfür wahrscheinlich selbst tragen müssen.
Viele Grüße
Annette Mittmann
 
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