• Wie sieht gesunde Ernährung aus? In unserem Forum Ernährung & Diäten können Sie Fragen zu ernährungsrelevanten Themen stellen und diskutieren. Viele Krankheiten werden durch falsche Ernährung und damit verbundenem Übergewicht begünstigt.

Container breadcrumb (top): Above

Absolute Positionierung

Container breadcrumb (top): Below

kleie, ja oder nein??

  • Thread starter Thread starter Octopus
  • Start date Start date

Container content: Above

Thread view: Above message list

O

Octopus

Guest

Post: Above message content

HALLO AN ALLE!

Ich habe in diesem Forum unterschiedliche Meinungen zum Thema Kleine gelesen. Die einen sagen, dass Kleie Mineralstoffe (vorallem Calcium und Magnesium) bindet, die anderen u.a. Ernährungsexpertin G.Walter-Friedrich, dass dem nicht so ist.
Im Buch "Lexikon der populären Ernährungsirrtümer"
von Udo Pollmer und Susanne Warmuth steht aber, dass Kleie sehr wohl Mineralstoffe (vorallem Ca und Mg) bindet.
Was kann ich nun glauben? Was stimmt davon?

Ich hoffe, dass ich endlich eine aufschlussreiche Antwort erhalte.

lg,
Octopus
 

Post: Below message content

Post: Below message container

Post: Above message content

RE: kleie, ja oder nein??

die enthaltene Phytinsäure ( auch in weizenkleie) kann Mineralstoffe binden
aber ein Mangel kann nur auftreten wenn man seine Ernährungsgewohnheiten nicht ändert, dies sollte aber die erste Maßnahme sein, wenn man z.B. unter Verstopfung leidet
ernährt man sich ausgewogen, viel Gemüse, Obst und Vollkornerzeugnisse, liefern diese Produkte viel mehr Mineralstoffe als man benötigt, so das die welche gebunden werden nicht ausschlaggebend sind.
manchmal ist es günstiger auf Ballaststoffkonzentrate zu verzichten und eher natürliche ballaststoffreiche Produkte zu essen. Man sollte Kleie u.ä. nur noch als Ergänzung einsetzen ( in kleinen Mengen), wenn man eine sehr hohe Ballststoffzufuhr von bis zu 50 g erreichen möchte

LG
 

Post: Below message content

Post: Below message container

Post: Above message content

RE: kleie, ja oder nein??

Mir schmeckt die Weizenkleie einfach zu gut - zwei Eßlöffel mit Quark und Obst zum Frühstück. Und bekommt mir vieeeel besser als jegliche Müslis. Ich möchte meine Weizenkleie nicht missen. Manchmals nehme ich Haferkleie, die ist aber irgendwie grober, schmeckt mir auch gut, aber nicht so gut wie die Weizenkleie.

Viele Grüße
Detelina
 

Post: Below message content

Post: Below message container

Post: Above message content

RE: kleie, ja oder nein??

sollst du ja auch essen,aber ebend auch noch ausreichend von den natürlichen Vollkornprodukten, gemüse und Obst

Ich übrigens nehm lieber die haferkleie Instant flocken, damit kann Suppen und soßen anbinden, fruchtsäfte, backen usw.
LG
 

Post: Below message content

Post: Below message container

Post: Above message content

RE: kleie, ja oder nein??

Ist die Weizen- bzr. Haferkleie irgendwie nicht natürlich? Weil du über natürliche Vollkornprodukte sprichst.

Ich mag nur klare Suppen und ich mag keine Soßen. Aber was tust du mit Fruchtsäfte und was bächst du mit Kleie? Das klingt irgendwie interessant.

Viele Grüße von
pippi, die gern das Kochen lernen will
 

Post: Below message content

Post: Below message container

Post: Above message content

RE: kleie, ja oder nein??

doch pippi, sie ist natürlich,aber in ihr(egal ob weizenkleie, haferkleie oder Resikleie usw.) sind die ballaststoffe in Konzentrierter Form enthalten und deshalb eine große Menge Phytinsäure, welche Mineralstoffe binden kann ( Eisen, Calcium), darum ging es ja

den Rest kann man bei koelln-flocken finden, weiß aber die adresse nicht (darf sie auch hier gar nicht nennen) dort kann man sich rezepthefte kostenlos schicken lassen oder ich denk mal auch auf der Hompage finden


viel spass
 

Post: Below message content

Post: Below message container

Post: Above message content

RE: kleie, ja!

RE: kleie, ja!

Ganz herzlichen Dank! Ich weiß zwar nicht, was Resikleie sein soll, werde ich mich aber morgen danach erkundigen. Wieder was gelernt! Und diese Flocken da, die sind jedenfalls in meinem Schrank - die weiche, die lösliche, die vertrage ich gut. Morgen wird sich Elin darum kümmern, jegliche Kleiegeheimnissen plus Kochrezepte zu bekommen. Warum haben denn die Herrschaften Öffentlichkeitsabteilungen. Das ist doch deren Arbeit und sie sind glücklich darüber, uns gesunde Flocken zu verkaufen und uns zu erklären, was wir damit anfangen können :))

Danke nochmals von
pippi
 

Post: Below message content

Post: Below message container

Post: Above message content

RE: kleie, ja!

RE: kleie, ja!

Es war Reiskleie, ein schreibfehler, aber nicht kaufen die ist eher was für Zöliakie erkrankte
Viel spass
 

Post: Below message content

Post: Below message container

Thread view: Below message list

Container content: Below

Container breadcrumb (bottom): Above

Container breadcrumb (bottom): Below

Back
Top