• Wie sieht gesunde Ernährung aus? In unserem Forum Ernährung & Diäten können Sie Fragen zu ernährungsrelevanten Themen stellen und diskutieren. Viele Krankheiten werden durch falsche Ernährung und damit verbundenem Übergewicht begünstigt.

Kann ich meinen Sauerteig retten?

  • Thread starter Thread starter Ursa
  • Start date Start date

TEST TEST TEST 123

U

Ursa

Guest
Wiedermal ich mit dem "mißratenem" Sauerteig :-(
Ich habs wieder versucht! Heute ist nun der vierte Tag und dieses "Teil" bringt nicht die Bläschen, die es bringen soll. Dabei hab ich den Teig genau nach Vorschrift angesetzt und täglich gefüttert. Allerdings habe ich keine konstante Zimmertemperatur..... nirgends. Ich müßte sonst die rund um die Uhr heizen.
Meine Frage: Kann ich den Sauerteig noch irgendwie retten oder ist der hin?
Gruß
Ursula
 
RE: Kann ich meinen Sauerteig retten?

hallo Ursa:
ohne Bläschen ist er wohl hin.

Zur Temperatur vielleicht folgende Möglichkeit:
Bei den meisten Backöfen ist doch ne Lampe drin, die auch angeht, nur wenn man die Tür aufmacht ohne schon die Heizung anzustellen.
Die Temperatur dieser einfachen Glühlampe reich schon für den Sauerteig. In die Ofentür kann man einen Bierdeckel schieben und festkleben, dass sie nicht ganz zugeht. Vielleicht vorher noch ganz leicht anheizen.
Gruß
Paul
 
RE: Kann ich meinen Sauerteig retten?

Hallo Paul,
tja, dann werde ich wohl noch einmal neu ansetzen müssen. Vielen Dank für Deinen Tipp.
Schönes Wochenende.
Ursula
 
RE: Kann ich meinen Sauerteig retten?

Komisch, ich hab bestimmt auch keine konstante Temperatur, da nachts die Heizung nicht an ist. Und trotzdem wird es bei mir immer etwas.
Kann das nicht noch eine andere Ursache haben?Vielleicht mal anderes Mehl verwenden?
Röschen
 
RE: Kann ich meinen Sauerteig retten?

Hm, wie muss der Teig denn beschaffen sein. Bei mir ist der ziemlich dick. Vielleicht sollte ich beim ersten mal bisschen Buttermilch mit zugeben. Hab ich auch mal gelesen.
Gruß
Ursa
 
Back
Top