RE: Jo-Jo-Effekt vermeiden
Hallo Katrin,
das mit dem Stoffwechsel auf Sparflamme ist eigentlich ein immer wiederholtes Märchen. Der Grundumsatz eines Normalgewichtigen ist nun mal niedriger wie der Grundumsatz eines Übergewichtigen. Die bekannten uralten Formeln, die Alter, Geschlecht, Körpergröße und Körpergewicht berücksichtigen (Harris & Benedict 1919!) sind xmal überprüft worden und stimmen sehr genau. Der Grundumsatz eines Menschen schwankt nur um ca 2%.
Ausnahme wäre höchstens ein stärkerer Eiweissmangel beim Abnehmen, der zu einer Verminderung der fettfreien Körpermasse geführt hätte. Das Eiweiss wird leider in den gängigen Empgehlungen der DGE oder auch der AHA (American Heart Association) zu sehr vernachlässigt.
Die sehr kohlenhydratreiche Kost (>50%) kann man einfach ohne Hunger sehr schwer durchhalten!
Du solltest also einen Teil der Kohlenhydrate durch Eiweiss ersetzen (natürlich möglichst ohne Fett!) und bei den Kohlenhydraten auf einen niedrigen glycämischen Index achten.
Das führt nicht nur zu einem wesentlich besseren Sättigungsgefühl, in der Regel kann man sich dann wirklich ohne Einschränkung satt essen, sondern die Stoffwechselwerte (Insulinspiegel, Blutfettwerte) bessern sich dabei auch. Eiweissreichere Ernährung bindet auch etwas weniger Körperwasser als kohlenhydratreiche Ernährung mit weniger Eiweiss.
Wenn dein Körper keinen Eiweissmangel hat, wird er spielend einige Diätsünden verkraften, auch leichter als früher im Übergewicht, weil er intensiver auf Bewegung und vermehrte Energiezufuhr reagieren kann (postprandiale Thermogenese). Ein relativ niedriger Grundumsatz ist das biologisch optimale Ziel, das damit gleichzeitig eine bessere Anpassungsfähigkeit des Stoffwechsels (Arbeitsstoffwechsel) ermöglicht.
Nur Mut!
MfG
Paul
Für Frau W.F. hier noch einige Literaturstellen:
1)Br J Nutr 2001 Nov;86(5):557-68
Effect of a low-glycaemic index--low-fat--high protein diet on the atherogenic metabolic risk profile of abdominally obese men.
Dumesnil JG, Turgeon J, Tremblay A, Poirier P, Gilbert M, Gagnon L, St-Pierre S, Garneau C, Lemieux I, Pascot A, Bergeron J, Despres JP.
Quebec Heart Institute, Laval Hospital Research Center, Quebec, Canada.
[email protected]
2)Clin Invest Med 1999 Aug;22(4):140-8
Replacement of carbohydrate by protein in a conventional-fat diet reduces cholesterol and triglyceride concentrations in healthy normolipidemic subjects.
Wolfe BM, Piche LA.
Department of Medicine, University of Western Ontario, London.
[email protected]
3)Int J Obes Relat Metab Disord 1999 Nov;23(11):1202-6
High protein vs high carbohydrate hypoenergetic diet for the treatment of obese hyperinsulinemic subjects.
Baba NH, Sawaya S, Torbay N, Habbal Z, Azar S, Hashim SA.
Department of Food Technology and Nutrition and the Division of Endocrinology, American University of Beirut, Beirut, Lebanon.
[email protected]