Sehr geehrte Fr. Mittmann, können sich Toxoplasmen oder Listerien nachträglich noch in wärmebehandelter Wurst vermehren? Hatte einen angeschnittenen Fleischwurst-Ring (glaube von DuDarfst) im Kühlschrank, lag versteckt und war deshalb bestimmt 2 oder höchstens 3 Wochen unverpackt auf einem Unterteller im Kühlschrank. Vorhin hab ich den (keimigen??) Unterteller mit bloßer Hand rausgeholt & die Wurst weggeworfen, leider aber direkt danach mit der gleichen Hand meinen Toast angefasst u. normal weitergegessen. Hatte wirklich nur den Teller angefasst, nicht die Wurst, trotzdem habe ich nun panische Angst mich mit Listerien infiziert zu haben. Ist eine Infektion auf diesem Wege möglich? Fleischwurst ist ja eigentlich wärmebehandelt & unbedenklich... :-/ Mein einziger Trost im Moment ist, dass Listeriosen wohl sehr selten vorkommen. Hoffe Sie können mich etwas beruhigen
MfG, Anna A.
