Hallo Kalle,
vermutlich stellst du deine Frage hier im Diabetesforum, weil du befürchtest, von mehr Zucker Diabetes zu bekommen. Zur Zeit wird gerade mal wieder dem Zucker alles zugeschoben. Wir Diabetiker wissen, dass das viel zu kurz gedacht ist. Problematisch sind alle schnell ins Blut gehenden Kohlenhydrate. Da gibt es noch viel mehr, auf das man achten sollte, als auf den Zucker. Ganz oben an stehen alle Weißmehlprodukte.
Bei allen Warnungen vor zu viel Zucker geht es aber nicht um eine halben Löffel mehr oder weniger im Kaffee. Es geht um die versteckten Zuckermengen in Fertigprodukten, in der Cola und im Apfelsaft, in den Lightprodukten bei denen der fehlende Geschmack der Fette durch viel Zucker erzeugt werden muss.
Wenn du trotzdem am Zucker im Kaffe sparen willst, dann würde ich dir den Tipp geben, deine Gewohnheit umzustellen. Es geht wirklich ziemlich schnell, dass man sich umgewöhnt hat und der Kaffe oder Tee ohne Zucker besser schmeckt. Wenn du willst, kannst du ja den Kaffee mal mit Sahne probieren. Ich nehme dafür aber keine Kaffesahne, weil da auch wieder Zucker und Chemie reingemixt sind, sondern wohlschmeckende und gesunde Schlagsahne.
Beste Grüße, Rainer