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@Dr..Wachter

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Maryli

Guest
Bitte um guten Rat und Hilfe.
Ich soll einen Vortrag halten über Ernährung bei Schmerzen.
Natürlich ist eine gesunde Ernährung voraussetzung. (Ernährungspyramide)
Serotoninhaushalt und Tryptophan spielen ja auch eine große Rolle. Aber leider finde ich keine geignete Literatur darüber.
Mit welchen Lebensmitteln kann ich den schmerz lindern?
Was würden sie ihren Patienten raten?
Vielen Dank im Vorraus
Maryli
 
RE: @Dr..Wachter

Hallo Maryli!
Ich bin Schmerzpatientin und Buchhändlerin, habe mir das Buch "Ernährung bei Schmerzen" aus dem Umschau Verlag gekauft. Ich fand es sehr interessant. Leider ist es nicht mehr lieferbar, aber vielleicht findest du es ja in einer Bibliothek.
Grüße
Elke
 
RE: @Dr..Wachter

Es kommt sicher auf die Schmerzerkrankung an( Migräne, Fibromyalgie usw.). Einen guten Buchtip habe ich aber leider nicht. Schade, daß das vorgeschlagene Buch nicht mehr zu liefern ist. Wäre sicher auch für mich interessant gewesen.
 
RE: @Dr..Wachter

Als langjähriger Schmerzpatient kann ich nur sagen dass bisher die Nahrung keinen Einfluss auf die Schmerzen hatte oder hat. Weder positiv noch negativ. Ist es nicht eher so dass eine Nahrungsumstellung bei einigen Erkrankungen etwas bewirkt? Dabei denke ich an Calciumreiche Nahrung bei Osteosporose etc. Es bewirkt also etwas bei der Grunderkrankung. Nicht jede Erkrankung ist jedoch auf Vitamin oder Mineralstoffmangel zurück zu führen. Bei chronischen Schmerzen kann ich keinen Zusammenhang mit der Art der Ernährung erkennen. Kaktee
 
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