RE: Brotrunk
Hallo Gedi!
Ich habe noch in einem Ernährungslexikon etwas gefunden, allerdings nicht viel.
Inhalt.
Es handelt sich um ein säuerlich schmeckendes alkoholfreies Getränk, das aus mit Wasser vermischtem Vollkornbrot (gelegentlich wohl auch mit Zusatz von Zucker u.a.) unter Einwirkung von Milchsäurebakterien, und einen Gärungsprozess hervorrufen, hergestellt.
Brottrunk ist auch mit Molke vermischt erhältlich.
Dem Getränk wird vom Hersteller u.a. die Fähigkeit zugesprochen die Darmflora zu verbessern und den Mineralstoffhaushalt auszugleichen. Es wird dem Brottrunk deshalb eine Entschlackende und entwässerne Wirkung zugeschrieben.
Dies stimmt nur zum Teil!
Es ist zwar richtig, dass durch die Milchsäure die Darmflora verbessert wird, und zur Förderung der Verdauung beitragen, der Mineralstoffgehalt ist jedoch relativ gering! Die entwässernde Wirkung kann durch bestimmt Mineralsstoffe bedingt sein.
Jede Interpretation die über die erwähnten positiven Auswirkungen hinausgehen, halte ich deshalb für Ideologie und schwer zu beurteilen.
Viele Grüße
G. Walter-Friedrich (m-ww.de)