Re: aluminium im körper
Aluminium hat keine Funktionen im Körper.
Die Europ. Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) gibt eine tolerierbare wöchentliche Aufnahmemenge für Aluminium von 1mg pro KG Körpergewicht pro Woche raus. Durch Lebensmittel ist dies meist nicht machbar. Allerdings wird auch von Bundesamt für Risikobewertung (BfR) daraufhingewiesen, dass gerade säurehaltige Lebensmittel (Rhabarber, Tomaten, Apfelsaft, etc.) nicht in Alu-Kochgeschirr oder Alufolie zubereitet oder gelagert werden sollen, da sonst höhere Mengen von Aluminium in die Lebensmittel übergehen können.
Es wird diskutiert, ob Aluminium neurotoxisch, negativ auf Knochenentwicklunng und Fortpflanzung wirkt.Allerdings gibt es dazu noch keine ausreichende Studien, insbesondere an Menschen. Gerade bei Leuten, die höheren Dosen von Aluminium ausgesetzt sind (Dialysepatienten, Alumiumarbeitern) konnte kein Zusammenhang zu Alzheimer, Krebs oder so beobachtet werden.
Laut BfR besteht aus kosmetische Gegensänden keine Gefahr.