• Schwanger oder nicht – woran erkennt man das? Was für Schwangerschaftsbeschwerden gibt es und wie kann man sie lindern? Auf welche Lebensmittel sollte man während der Schwangerschaft verzichten? Welche Werte sind normal – und welche vielleicht nicht? Stellen Sie Ihre Fragen zum Thema Schwangerschaft und tauschen Sie sich mit anderen aus!

abgelaufener Käse Listerien

TEST TEST TEST 123

specht123

New member
Guten Tag,
ich habe mir heute ein Brotzeitbrot mit Grünländer (Halbhartkäse past.) gemacht- wie fast immer. Die Box steht dann einige Stunden im kalten Kühlschrank. ich hatte das Gefühl das der Käse heute anders geschmeckt hat (säuerlicher) und etwas heller (weißlicher) war. Ich mache mir nun große Sorgen, dass der käse abgelaufen und von Listerien befallen war und ich ihn troztdem gegessen habe. Käse war laut MHD nicht abgelaufen und die verpackung 1 Tag gut verschlossen zuhause im Kühlschrank.

Danke
 
Hallo specht123,
die Auftretenswahrscheinlichkeit einer Listerieninfektion während der Schwangerschaft ist gering. Da die Listeriose eine meldepflichtige Erkrankung ist, werden alle Erkrankungsfälle zentral beim Robert-Koch-Institut zusammengetragen und das ist eben selten. Zwar können sich Listerien auch im Kühlschrank vermehren aber bei Milchprodukten geht nur Gefahr von Rohmilcherzeugnissen aus. Ansonsten ist die Milch so behandelt, dass die Bakterien abgetötet worden sind.
Ich würde mir nicht zu viele Gedanken machen.
Viele Grüße
Annette Mittmann
 
Back
Top